Agronomia

Coordenação

Zeno Jair Caesar Junior

prof_zeno@uniguacu.edu.br

 

PERÍODO DO CURSO: Matutino e Noturno

 

VAGAS: 100 vagas anuais

 

DURAÇÃO: 5 anos

 

CARGA HORÁRIA TOTAL: 3.750 horas

 

ATIVIDADES COMPLEMENTARES: 280 horas (196 em atividades acadêmicas e 84 em atividades sociais)

Perfil do Profissional

O profissional de Agronomia da Uniguaçu tem formação equilibrada, espírito crítico e reflexivo, visão cultural ampla e compromisso social além de serem capacitados, de forma científica e profissional, a absorver e desenvolver tecnologias, bem como a identificar e resolver problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

 

Também são capacitados para a proposição e execução de projetos que possibilitem ações equilibradas entre desenvolvimento social e econômico às famílias rurais e sustentabilidade ambiental nos processos de produção agrícola; além da produção de alimentos com quantidade e qualidade adequadas ao meio e às demandas sociais;

 

Com habilidade de comunicação o profissional de Agronomia possui também domínio metodológico amplo; competência no relacionamento interpessoal e propensão para o trabalho em equipes; com capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações. Possui também compreensão de sistemas complexos e tradução das necessidades da sociedade com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e ambientais; atentos a diferentes dimensões da realidade em que se inserem e com disposição para aprendizagem permanente e para o autodesenvolvimento.

 

Outro ponto importante de seu perfil é o espírito empreendedor, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos de precaução ambiental com vistas ao desenvolvimento socioeconômico, também é capaz de trabalhar com diferentes racionalidades agronômicas e estilos de agricultura, concebendo, projetando e manejando agro ecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas, levando em consideração eventuais limitações e potencialidades regionais.

 

ÁREAS DE ATUAÇÃO

Em todos os níveis da agricultura, com uma visão ampla e global, respeitando os princípios éticos, morais e culturais do indivíduo e da coletividade; buscando a sustentabilidade ambiental, social e econômica da propriedade rural; voltado ao desenvolvimento científico e apto a adquirir por iniciativa própria, conhecimentos que possam garantir uma educação continuada e permanente.

 

De acordo com o Artigo 5, da RESOLUÇÃO Nº 218, do CONFEA, de 29 de junho de 1973, as atividades que competem ao ENGENHEIRO AGRÔNOMO são às relacionadas à:

– engenharia rural;
– construções para fins rurais e suas instalações complementares;
– irrigação e drenagem para fins agrícolas;
– fitotecnia e zootecnia;
– melhoramento animal e vegetal;
– recursos naturais e renováveis;
– ecologia e agrometeorologia;
– defesa sanitária;
– química agrícola;
– alimentos;
– tecnologia de transformações (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados);
– benefícios e conservação de produtos animais e vegetais;
– zimotecnia;
– agropecuária;
– edafologia;
– fertilizantes e corretivos;
– processos de cultura e de utilização de solos;
– microbiologia agrícola;
– biometria;
– parques e jardins;
– mecanização na agricultura;
– implementos agrícolas;
– nutrição animal;
– agrostologia;
– bromatologia e reações;
– economia rural e crédito rural;
– entre outros serviços afins e correlatos.

RECONHECIMENTO

Reconhecido pela Portaria n.º 135, de 01 de março de 2018 – DOU de 02 de março de 2018.

 

VALOR

MENSALIDADE PARA PAGAMENTO ATÉ DIA 6:

Matutino: R$ 1.232,68
Noturno: R$ 1.508,46

EVENTOS